1

Путешествие по Брестской земле

В жаркие августовские дни сотрудники, ветераны, работники и члены семей Полоцкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь побывали на территории Брестской земли.

Началом нашего путешествия стал славный город Брест, который знаменит, прежде всего, своей крепостью, которая впервые дни Великой Отечественной приняла на себя основной удар фашистов. Историческая значимость этого места неумолима. Сохраненные руины, выщербленные стены крепости, монумент павшим героям, звуковое сопровождение-впечатление сильнейшее. Каждый клочок этой земли полит людской кровью. Это одно из самых загадочных исторических мест в нашей стране, потому что именно здесь чувствуется сильная энергетика, как сурового времени войны, так и нелегко пролитой крови. Но в тоже время… Сколько же здесь всего таинственного, охваченного пылким огнем, силы, величия. И сколько здесь невыносимой боли… Попадаешь сюда — ощущаешь силу духа погибших, тех, кто отдал за нашу Родину всё… В задумчивости мы покидаем крепость — героическое и одновременно печальное место.

2Второй день экскурсии проходил с последнего островка древних лесов, некогда сплошным ковром укрывавших всю Европу, получивший самый высокий титул Мирового Наследия Человечества и не менее значимый Диплом Совета Европы – Беловежской пущи. В ходе нашей экскурсии мы услышали увлекательный рассказ экскурсовода о прошлом и настоящем Беловежской пущи, увидели неповторимые лесные пейзажи, необычные деревья — дубы великаны и царицу сосну, диких животных в вольерах и посетили один из лучших музеев Беларуси — музей природы.

Покидая чистый, уютный, спокойный город над Бугом, в котором присутствует своя особая атмосфера, понимаешь, что сюда хочется вернуться вновь!

Фото автора

Заместитель начальника Полоцкого отдела

Департамента охраны МВД Республики Беларусь

подполковник милиции Андрей Серафимов