SONY DSC

Служба дни и ночи

О подразделениях и героях службы охраны почему-то не принято писать остросюжетные детективы или снимать боевики. Они чаще всего незаслуженно остаются в тени и не избалованы вниманием законопослушных граждан.
Но для предупреждения правонарушений или преступлений, да и для их раскрытия охрана приносит не меньше пользы, чем другие службы или отдельные сотрудники органов правопорядка.
…Тот летний день в столице Таджикистана в Душанбе выдался особо жарким. Лейтенант милиции Игорь Прудникович за два года службы здесь, в чужой стороне, мог бы уже и привыкнуть к такому климату. Как сотруднику аппарата МВД республики Таджикистан по борьбе с наркоманией, куда он попал по распределению после окончания Минской высшей школы МВД СССР, Игорю Петровичу в любую погоду приходилось выезжать и отдаленные горные кишлаки, вычислять наркоторговцев на шумных местных базарах.
Но в тот раз он шел по улице не один, а с коллегой — таджиком Шухратом Хакимовым. Впереди, шатаясь, неуверенно двигался молодой человек и курил на ходу. Еще издали оба сотрудники милиции уловили отчетливый сладковатый запах дыма. «Не иначе анашу курит», —пронеслось в голове. Задержав курильщика, напарники не ошиблись: юноша даже не успел выкинуть самодельную папиросу с наркотиком.
Не сразу, но через него все же удалось выйти и на тех, кто снабжал дурманом местную молодежь.
— Тогда, в начале восьмидесятых, о наркомании у нас, в Беларуси, милиция знала очень мало, — вспоминает сегодня Прудникович. – Вернувшись по переводу на родину, в Витебск, я уже имел некоторый опыт по борьбе с этим злом.
Прудниковичу вообще-то везло в жизни. После окончания в Витебске строительного училища, до службы в армии он поработал каменщиком, успел понять, как это непросто – на хлеб зарабатывать.
— Так случилось, что служить я попал в пограничные войска в молдавский город Унгены, — рассказывает Игорь Петрович. – Досмотр вагонов пассажирских поездов делал в одиночку. Однажды даже проверял паспорта у знаменитого летчика Алексея Маресьева и Патриарха всея Руси Пимена. Еще в сержантской школе в Бресте нас учили одним взглядом на документ определять, настоящий или поддельный паспорт у пассажира. А еще за минуту надо было осмотреть все купе, причем аккуратно и с уважением к пассажиру. Выявлял припрятанную контрабанду, и деньги находил, и золото.
Умение зрительно быстро запоминать лицо человека, его особые стиль поведения и походку Игорь наработал еще до поступления в школу милиции во время службы в следственном изоляторе в Витебске. А посоветовал ему идти после армии в милицию одноклассник и сослуживец Олег Проворный.
Возможно, Игорь Петрович и остался бы в Таджикистане, но из-за климата постоянно болел сын. В Витебске И.Прудниковича поначалу направили в Октябрьский райотдел милиции, где предложили должность участкового инспектора. Руководство отдела использовало опыт Прудниковича в раскрытии уголовных преступлений. На работе приходилось задерживаться, так что домой добирался только к полуночи, а то и позже. Огромные нагрузки по раскрытию преступлений, а это до пятнадцати-двадцати уголовных дел в месяц, выматывали и физически, и морально.
В это самое время, которое стало поворотным в судьбе Игоря Петровича, его принимают на работу инспектором отделения службы в областной отдел вневедомственной охраны при УВД Витебского облисполкома, где начальником тогда был Василий Ефимович Иванющенко.
С тех пор старший лейтенант Прудникович, используя служебный и житейский опыт, непрерывно изучая новые приказы и положения, постигал специфику службы в подразделениях охраны.
Рядовые и сержанты из патрульно-постовой службы заканчивали работу, примерно в час ночи. А дальше до самого утра объекты и правопорядок в городе и области на мотоциклах охраняли мобильные группы рядовых и сержантов.
Их надо было учить умению по приметам быстро вычислять правонарушителей или преступников. При этом следовало соблюдать правила задержания. И. Прудникович параллельно с основной работой читал новичкам лекции на курсах.
Уже будучи майором милиции Игорь Петрович фактически создал и возглавил лицензионно-контрольную службу Витебского областного отдела Департамента охраны.
Затем, когда в Советском Союзе случилась беда – произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции — Игорь Петрович в числе первых отправился на ликвидацию последствий техногенной катастрофы. О тех днях он вспоминать не любит. Многих сослуживцев, находившихся тогда вместе с ним уже нет в живых. И. Прудниковичу повезло, его организм оказался крепче.
После этого он вернулся на прежнее место службы и продолжил трудиться.
— Теперь в распоряжении охраны, — констатирует он, — еще и электронные средства, видеокамеры, приборы ночного видения, другая современная техника. Всё это позволяет обеспечить надежную защиту квартир и объектов и, как следствие, сохранить хорошее настроение наших граждан.
Даже уйдя на пенсию в звании подполковника милиции, Прудникович не смог сидеть без работы. Будучи уже сугубо гражданским человеком, он вот уже двенадцать лет трудится специалистом в лицензионно-контрольном отделении штаба Витебского областного отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Всего же за плечами ветерана 24 года работы в охране. Такие люди, как Игорь Прудникович, как бы незаметны среди других сотрудников. Но они всегда где-то рядом. Всегда – на страже.

Михаил КОНОН.
Фото С.Богданова.