Не забыт своим коллективом

Молодежь — ветеранам

IMG_20170930_173609

1 октября 2017 года в День пожилых людей молодые сотрудники отдела – члены первичной ячейки ОО «БРСМ» Оршанского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь посетили старейшего ветерана отдела старшину милиции в отставке Гончарова Евгения Филлиповича.

Ветеран органов внутренних дел Гончаров Евгений Филлипович  родился 25 апреля 1938 года в д. Прокшино Оршанского района. Деревня была большой, шумной, зажиточной – рядом находилась станция с одноименным названием по направлению железной дороги в сторону Могилёва. К началу войны в семье Гончаровых подрастало 3 детей, держали нескольких коров и другую мелкую живность. Война началась для жителей деревни утром 22 июня 1941 года, когда с находящегося всего в нескольких километрах от деревни аэродрома «Болбасово» в небо с ревом взлетели тяжело груженые бомбардировщики…

Фашисты оккупировали Оршанщину в конце июля. Отец, не успевший мобилизоваться, поздней осенью ушел к партизанам и мать   Евгения Филлиповича, осталась одна с тремя детьми на руках. Ветеран не помнит первые дни под сапогом нацизма, но отчетливо помнит голодные и холодные зимы сорок третьего и сорок четвертого года. Помнит постоянный голод, ведь всю живность фашисты реквизировали еще в начале войны. Деревня находилась в лесу, но фашисты под угрозой расстрела запрещали заготавливать дрова, топить печки приходилось хворостом, плодовыми деревьями со своего сада один-два раза в неделю.

Молниеносная операция «Багратион» принесла долгожданное освобождение 27 июня 1944 года. Вернулся из партизан отец, и сразу ушел работать на железную дорогу, где требовались рабочие руки. Сельское хозяйство осталось на плечах стариков, женщин, детей. Но снова выдержали, накормили страну, а потом и заново ее отстроили – дети войны, не знавшие детства.

В 1957 году Евгения Филлиповича призвали на службу, которую он проходил 3 года в Пограничных войсках на границе с Финляндией. После службу работал на авиаремонтном заводе аэродрома «Болбасово», откуда по рекомендации трудового коллектива в 1967 году поступил на службу в Оршанский ГОВД. Служил постовым милиционером, в конвойном взводе, а в конце 70-х доверили охранять Государственный банк в составе городского отдела вневедомственной охраны. В запас Евгений Филлипович  был уволен в звании старшины милиции. За годы службы Евгений Филлипович неоднократно поощрялся руководством отдела, был награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней и нагрудным знаком «Отличник милиции». Ветеран вырастил сына и дочь, трех внуков, сейчас добавили забот два сорванца-правнука. А живет он, как и прежде, в своем родном Прокшино  и говорит что милее места для него в мире нет. Здоровья Вам, Евгений Филиппович, и всего самого наилучшего.

Ежегодно, 1 октября, в стране проводится День пожилых людей.  В связи с этим событием, в очередной раз, не изменяя традициям, на офицерском собрании Первомайского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь обсуждался вопрос об оказании материальной помощи ветеранам ОВД, Великой Отечественной войны и пожилым людям. На средства офицерского собрания были приобретены  овощи для пожилых ветеранов отдела охраны. Сотрудники отдела охраны, совместно с членами ветеранской организации доставили овощи ветерану Великой Отечественной войны 92-летнему Спиридонову Петру Тимофеевичу, ветерану Великой Отечественной войны 91-летнему Маханькову Владимиру Анисимовичу, ветерану ОВД 70-летнему Тимофееву Николаю Алексеевичу.

Как и всегда, сотрудники отдела отправились на дачу к  ветерану Великой Отечественной войны Маханькову Владимиру Анисимовичу, чтобы помочь с уборкой урожая, ремонтом надворных построек и благоустройством территории.

Оказание всесторонней поддержки и помощи ветеранам – непосредственная задача каждого милицейского коллектива в целом. И эти традиции не будут забыты.

_DSC0865

В канун «Дня пожилых людей»  активисты ячейки ОО «БРСМ» Глубокского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь старший прапорщик милиции Стаховский Д.К., сержант милиции Фоминский М.А. и сержант милиции Полижаевский И.С. заглянули в гости к бывшему работнику отдела охраны ветерану Великой Отечественной войны Ростовскому В.А. Заглянули сотрудники не только справиться о здоровье ветерана и услышать истории из героической молодости, но и с вполне конкретной целью, оказать практическую помощь в ремонте крыши на хозяйственной постройке. В кратчайшие сроки молодые люди заменили пришедшие от времени в негодность листы шифера.

1 Глубокое

В рамках акции «Не забыт своим коллективом», накануне Дня пожилых людей, сотрудники Новополоцкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь посетили по месту жительства и окружили особым вниманием Балашову Екатерину Владимировну, ветерана Великой Отечественной войны, которая 18 лет из своего трудового стажа отработала в должности инспектора по кадрам в отделе охраны.
Екатерине Владимировне 85 лет, а позитива в ее характере хоть отбавляй, она удивительный оптимист, во всём видит позитив и ценит каждый миг.
И в преклонном возрасте можно принести много пользы, говорит наша собеседница, которая в составе ветеранской организации, принимает самое активное участие в воспитании нынешнего поколения.
В адрес Екатерины Владимировны прозвучали поздравления с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и оптимизма на долгие годы.

IMG_3712