Охранять помогали опыт и «Алеся»

Копия Щеглов3

Десять постов охраны в зоне ответственности 6-го специального отряда из 120 человек под командованием капитана Владимира Щеглова располагались по большой дуге вокруг зоны отселения в Чернобыле
На смену постов охраны капитан милиции Владимир Щеглов выезжал лично. Там, возле Чернобыля, по-другому было нельзя. В зону отселения: в деревни, учреждения, отдельные животноводческие фермы, жилые дома нельзя было никого пропускать. А желающие проникнуть были, и немало.
— Все знали, — вспоминает сегодня Владимир Семенович, — что разносить радиацию с 30-километровой зоны запрещено. Ведь со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло только полгода. Люди понимали, какая существует опасность заражения радионуклидами республики и даже всего Советского Союза.
— Пока на «газике» объедешь около 30 километров, поговоришь с каждым сотрудником, кто отдежурил и проинструктируешь тех, кто заступает на пост, насмотришься и наслушаешься всякого, —рассказывает Владимир Семенович. – В подчинении у меня были в основном офицеры и прапорщики милиции из Гродно, Могилевской средней школы милиции и около 40 сотрудников из Витебщины. И с каждым из них надо было найти общий язык.
Все понимали, что получают дозу облучения в самой зоне, а еще больше — на постах. Но как люди военные, они воспринимали службу, как выполнение серьезного долга перед страной. Правда, выдерживать тяготы быта было и физически, и психологически непросто. Ведь приходилось дежурить по 12 часов. У каждого сотрудника при себе был пистолет. Однажды один из офицеров не выдержал одиночного дежурства на посту, гнетущей пустоты и безлюдья, и, казалось бы, в спокойной обстановке, застрелил бродячую собаку. А их тогда в большой красивой деревне Савичи Брагинского района, где в пустом здании школы в октябре-ноябре 1986 года размещался отряд, было множество. Раньше селение было богатым, ухоженным, многолюдным. Кроме школы и детского сада работали три магазина, столовая, библиотека, почтовое отделение, комбинат бытового обслуживания, фельшерско-акушерский пункт. Был свой Дом культуры. Но к октябрю 1986 года все опустело. Подворья сельчан, огороды, поля – все заросло травой почти в человеческий рост. По этой и другим деревням бегали одичалые злые голодные собаки. Они сбивались в стаи и набрасывались на людей. Поэтому многие сотрудники для собственной безопасности брали с собой палки. А у Владимира Семеновича до тех чернобыльских дней и ночей было достаточно времени, чтобы закалить характер. К 39 годам он успел испытать в жизни очень многое.
Были и двухлетняя служба радистом авиаполка в армии, и четыре года учебы на вечернем отделении в Витебском политехникуме, и долгая работа радиомонтажником на заводе технологического оборудования («Эвисторе»). Уже в те годы Щеглов понял, что добиться чего-либо стоящего в жизни можно только трудом.
Как радиомонтажника его увлекала и радиоэлектроника, Владимир Семенович без отрыва от работы закончил заочный факультет Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Считай, почти одиннадцать лет вечерней и заочной учебы выработали усидчивость, внутреннюю собранность и ответственность за любое порученное дело. Командировки по месяцу в Москву, Ленинград, Новосибирск, Казань, Саратов и другие города для наладки заводского оборудования научили не только общению со специалистами-электронщиками, но и вообще с людьми разных сословий, пристрастий и характеров.
Интересных предложений на перспективу тогда на заводе не было. А тут парторг цеха посоветовал Щеглову пойти работать во вневедомственную охрану, где можно было применить и рабочий опыт, и знания, полученные в институте.
— Я в милицию пришел сразу на майорскую должность тогдашнего заместителя начальника областного отдела охраны по технике, — рассказывает Владимир Семенович. – Было мне уже 32 года. Как специалисту по регулировке радиоаппаратуры мне многое было понятно. Но многое и удивляло в тогдашней практике охраны…
Радиорелейная техника была несовершенной, ненадежной. Сигнализация срабатывала, даже если ветром открывало форточку в окне охраняемого объекта. Надо было срочно посылать туда дежурный экипаж, поднимать по телефону хозяев. Это занимало немало времени. Иногда в ненастную погоду, особенно зимой, сотрудники охраны еле успевали выезжать на все сработки сигнализации. А тут еще участились случаи краж с объектов, как их у нас называли – «на рывок». Преступник, бывало, разбивал витрину магазина, выхватывал оттуда дорогой магнитофон, радиолу, фотоаппарат или другой ценный товар и моментально исчезал.
В те годы не аттестованные сотрудники охраны сутками находились на объектах, налаживая оборудование. А офицерам приходилось частенько, образно говоря, уговаривать руководителей предприятий, завмагов, чтобы поставить необходимое количество датчиков. Ведь чем больше их было установлено, тем надежнее становилась охрана, но хозяевам приходилось больше платить за обслуживание. Все стремились экономить. Но после случая, когда воры, проломив бетонный пол, забрались в магазин одежды и срезали более десятка дорогих воротников с женских пальто, а охранная сигнализация не сработала, уговаривать стало легче.
— Вы знаете, — вспоминает Владимир Щеглов, — по-настоящему проще работать нам стало только после перехода на новую белорусскую систему охраны «Алеся». Подключение к работе компьютеров позволило не только сократить штаты охраны, но и в целом систему усовершенствовать. Да, и офицерам, и гражданским специалистам пришлось немало поработать…
Владимир Семенович, даже уйдя в звании полковника милиции на пенсию, не смог долго переносить расставание с системой охраны. Зная в совершенстве все сложности работы радио – и электромонтажников, инженеров-электронщиков, он более 12 лет трудился специалистом по охране труда в Октябрьском районном отделе, а последующие годы – был ведущим специалистом группы охраны труда Витебского областного управления.

Фото: Светлана Богданова

Михаил КОНОН.