Копия Коваленко А.Н.

На службе Родине

В Оршанском отделе охраны в должности начальника охраны участка работает Коваленко Андрей Николаевич. Глядя на этого скромного, улыбчивого человека, нельзя и подумать, что в молодости на его долю выпали нелегкие испытания, которые прошла страна, в которой он родился, и которую неоднократно ему пришлось защищать…
Андрей Николаевич родился в Орше в 1965 году, окончил Оршанскую среднюю школу №17 и поступил в Оршанский железнодорожный техникум, который окончил в 1984 году по специальности «техник-строитель». Молодого спортивного парня призвали на срочную службу в воздушно-десантные войска в легендарную 38-ю отдельную гвардейскую Венскую Краснознамённую десантно-штурмовую бригаду дислоцировавшуюся в г.Бресте.
Так как Коваленко имел строительную специальность, то его назначили на должность сапера. Так бы и прошла служба солдата в родной Белоруссии, недалеко, по тем меркам от дома. Однако высшее советское военное руководство решило перейти в Афганистане от крупных армейских операций к разведывательно-диверсионной деятельности малыми группами частей специального назначения и это решение маршалов и генералов СССР резко изменило судьбу молодого десантника…
Уже осенью 1984 года Андрей Николаевич проходит курс спецподготовки в созданном в Марьиной Горке 334 отдельном отряде специального назначения, и как лучший минер-сапер первым самолетом направляется в полыхающий огнем Афганистан, в котором сошлись интересы двух сверхдержав — СССР и США…
В Афганистане Коваленко попал служить в легендарный 5-й отдельный мотострелковый батальон, под таким условным названием воевал 334 отряд спецназа. Спецназовцы выходили на «охоту» за караванами, перевозившими оружие из Пакистана ночью, и возвращались тоже только ночью. К каждой группе придавался минер-сапер, поэтому Андрей Николаевич мог выходить на задание каждый раз с новой группой. В его обязанности входило минирование троп, по которым проходили караваны с оружием, а так де разминирование подходов к таким тропам…
В крупных боестолкновениях с моджахедами зимой и весной 1985 года спецназовцы не участвовали, и особым днем в службе Андрея Николаевича стал день 22 апреля 1985 года, когда в провинции Кунар в Мараварском ущелье погибала попавшая в засаду 1 рота его батальона, и Коваленко с группой спецназовцев на бронетехнике под градом пуль прорывался на ее спасение…
Когда загорелась подбитая бронемашина, офицер приказал солдатам ее покинуть и занять позиции около кишлака. Отрикошетившая от брони пуля попала саперу в колено, от ушиба нога перестала слушаться, утративший подвижность солдат, в условиях прямого боестолкновения почти обречен, но на помощь пришли товарищи и перетащили раненого Андрея Николаевича в овраг, за камни, и оттуда группа продолжала вести огонь по противнику и в результате попавшие в засаду спецназовцы были спасены…
Зимой 1986 года группа спецназа, к которой был придан Андрей Николаевич, возвращалась с боевого задания к месту дислокации. Командир группы по радио получил информацию о том, что в одном из кишлаков находится склад боеприпасов. Проблема состояла в том, что у группы почти не осталось боеприпасов и взрывчатки, однако было принято решение уничтожить склад. Под покровом темноты подобрались к указанному разведчиками зданию, но были обнаружены, и группе пришлось вступить в бой. Коваленко и еще один солдат используя бикфордов шнур длиной около 40 сантиметров, и немного взрывчатки уничтожили склад боеприпасов, сохранив жизни многих военнослужащих, которые могли подорваться на бандитских минах. За этот подвиг Андрей Николаевич был представлен к медали «За отвагу»…
В июне 1986 года Андрей Николаевич возвратился домой и через некоторое время уже служил в пожарном отряде Оршанской ИК №8. А в сентябре перед личным составом учреждения ему была вручена его заслуженная награда. В 1987 году Андрей Николаевич поступил в Рязанскую высшую школу МВД СССР и в составе сводного отряда трижды выезжал в командировку в зону армяно-азербайджанского конфликта…
В 1999 году капитан внутренней службы Коваленко уволился в запас по выслуге лет и после этого 18 лет отдал таможенной службе, а в феврале 2017 года пришел на работу в Оршанский ОДО на должность начальника охраны участка.
В День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля 2018 года руководством и личным составом Оршанского одела охраны были вручены памятные адреса работникам отдела – участникам войны в Афганистане: начальнику охраны участка Коваленко Андрею Николаевичу, охраннику сторожевой охраны Козлову Сергею Владимировичу, охраннику сторожевой охраны Покатаеву Александру Викторовичу. Коллеги выразили им слова благодарности за исполненный интернациональный долг.
Фото автора. На фото: Коваленко Андрей Николаевич.

Заместитель начальника Оршанского отдела Департамента охраны МВД
Республики Беларусь по идеологической работе и кадровому обеспечению

подполковник милиции Олег Гурский