Копия IMG_9729

Профессионалы своего дела

В преддверии милицейского профессионального праздника преступники бросили правоохранителям Городокщины дерзкий вызов.

На окраине райцентра находится небольшой магазин «Родны кут», принадлежащий райпо. Именно он стал объектом преступных посягательств: злоумышленники разбив окно, похитили деньги и материальные ценности.
И в этом не было бы ничего сверхъестественного: такие кражи порой происходят в отдаленных деревнях ввиду слабой защищенности их торговых точек от проникновения посторонних лиц. Однако, в нашем случае некто совершил злой умысел, зная, что объект оборудован сигнализацией, и у них есть лишь считанные минуты до приезда группы задержания отделения по охране объектов в г. Городок Октябрьского (г.Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
— К нам на пульт около 1.30 поступил сигнал тревоги. Уже через пару минут группа задержания была на месте происшествия, — пояснил начальник отделения майор милиции Анатолий Кострицкий. — Обнаружив разбитый стеклопакет, они вызвали следственно-оперативную группу и приступили к поиску виновных.
— У нас тесное взаимодействие с отделением охраны. Мы делаем одно общее дело, заботясь о безопасности граждан и их имущества. Поэтому я, будучи в ту ночь дежурным по райотделу, когда услышал по рации, что в магазине сработала сигнализация, не дожидаясь подтверждения о совершении преступления, отдал приказ следственно-оперативной группе выдвигаться туда, — сообщил заместитель начальника Городокского РОВД подполковник милиции Алексей Макаренко.
Однако, несмотря на оперативность и привлечение служебной собаки, найти злоумышленников по горячим следам не удалось. Весь город в спешном порядке был перекрыт сотрудниками ОГАИ и других служб, но злодеи как будто растворились.
— Нарушителям сыграло на руку то обстоятельство, что по близлежащим улицам прошла снегоуборочная техника, и собака не смогла далее идти по следу, — сказал Алексей Александрович — Прибывшие представители райпо пояснили, что из магазина похищены 120 руб. и четыре бутылки водки.
Но труд милиционеров не прошел зря: прочесывая местность, они нашли один из украденных «пузырей», утерянный ворами в спешке. Это позволило сузить район поиска. Но так как там располагались частные дома, хозяева которых спали, опрос вероятных свидетелей решили провести утром.
— Вскоре оперативно-розыскные мероприятия принесли свои плоды и трое подозреваемых, ранее неоднократно судимых, были задержаны. На кон была поставленная наша честь, и мы не посрамили честь мундира, — сообщил Алексей Макаренко. — Особую роль в этом сыграли оперуполномоченный уголовного розыска майор милиции Михаил Гвоздев и работавший вместе с ним курсант академии МВД Андрей Иванов, сотрудники отделения охраны милиционер группы задержания сержант милиции Александр Филимонов и милиционер-водитель группы задержания старший сержант милиции Сергей Прокофьев.
— Это еще раз доказывает, что заключение договора с Департаментом охраны гарантирует сохранность имущества и экономически себя оправдывает, — сказал Анатолий Кострицкий. — Представьте, если бы на момент кражи магазин не был оборудован сигнализацией, за ночь преступники спокойно вынесли бы из него все ценное, и не факт, что потом на их след смогли бы выйти оперативники.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.

На фото сработали на славу (слева направо) Михаил Гвоздев, Андрей Иванов, Александр Филимонов и Сергей Прокофьев.