3

Никто не забыт и ничто не забыто!

Однажды при посещении могил родственников на кладбище д.Ластовичи прапорщику милиции Дмитрию Шиленку из Глубокского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь бросился в глаза памятник с полуистлевшей фотографией молодого парня в форме десантника Советской Армии. Он поделился увиденным с помощником начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению капитаном милиции Сергеем Алешкевичем. Сотрудникам захотелось побольше узнать о погибшем земляке.
Удалось выяснить, что памятник был установлен Дегтяреву Александру Яковлевичу, родившемуся 26 июня 1960 года в деревне Передолы Глубокского района. В 1977 году он окончил Подсвильскую среднюю школу Глубокского района и поступил в Могилевский пединститут. 12 октября 1978 года Глубокским райвоенкоматом призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в Белорусском военном округе в войсковой части 65581 Боровуха-1 (103 ВДД , 350 ПДП).
29 декабря 1979 года в составе своего подразделения направлен в Афганистан в должности командира саперного отделения. 23 мая 1980 года, выполняя задание в 150 км от г.Кабула, в ущелье колонна попала под обстрел, дорога к тому же оказалась заминированной. Гусеничная техника проходила, а колесная подрывалась одна за другой. Выяснить причину было поручено двум Александрам, т.е. Дегтярёву и его подчиненному Александру Маосу. Они обнаружили душманскую мину, но оказались бессильны перед коварным врагом. Фугас разметал тела десантников на десятки метров, ценой своей жизни они спасли многие другие, потому что колонна смогла двигаться, а не быть мишенью для душманов. Посмертно гвардии сержант Александр Яковлевич Дегтярёв награжден орденом Красной Звезды. Близких родственников у Александра Яковлевича на данный момент не осталось. Сотрудники отдела охраны не смогли остаться равнодушными к судьбе земляка, к тому же многие из них проходили службу в 350 ПДП, а потому было принято решение за счет добровольно собранных средств среди сотрудников отдела охраны поставить новый памятник на воинском захоронении. Что и было сделано при помощи работников ИП «Михалевич», которые быстро и качественно изготовили памятник и ИП «Французов», произведших установку в кратчайшие сроки.

Начальник Глубокского отдела Департамента охраны
подполковник милиции Сергей Кондерский

Фото Сергея Алешкевича