кровь

14 июня — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

С 1 ПО 14 ИЮНЯ 2018 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ СТАРТУЕТ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ»
В период с 1 по 14 июня 2018 года в Республике Беларусь будет проводиться информационно-образовательная акция «Всемирный день донора крови» под девизом Всемирной организации здравоохранения: «ПОДУМАЙ О ДРУГИХ. СДАЙ КРОВЬ. ПОДЕЛИСЬ ЖИЗНЬЮ».

В рамках акции в организациях здравоохранения будут проводиться «Дни открытой информации» по актуальным вопросам, связанным с донорством крови, чествование работников, награжденных нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» (знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР») и работников, сдающих кровь на безвозмездной основе и другие мероприятия.

кр

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.
Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.
Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасной крови и продуктов крови, являются ключевым компонентом эффективных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови.
Развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Витебской области, как и в целом в Республике Беларусь, является важным направлением деятельности здравоохранения.
Целями и задачами пропаганды безвозмездного донорства крови,
ее компонентов являются:
• привлечение к донорству крови и ее компонентов здорового населения;
• создание наиболее благоприятных условий для реализации донорских функций на безвозмездной основе;
• формирование в социуме позитивного имиджа донора крови;
• пропаганда безвозмездного донорства как акта гуманизма и проявления добродетели, составляющей здорового образа жизни;
• и др.
В Республике Беларусь безвозмездное донорство крови, ее компонентов активно развивается с 2013 года. За последние пять лет количество безвозмездных донаций в Республике Беларусь увеличилось в 17 раз, Витебской области – в 18 раз.
Если 2013 году в Республике Беларусь проведено 3246 безвозмездных донаций крови, ее компонентов, в том числе Витебской области– 401, то в 2017 году в Республике Беларусь безвозмездных донаций осуществлено 55934, в том числе в Витебской области 7412. Процент безвозмездных донаций составил 22,56 % от общего количества донаций крови и 8,33 % от общего количества донаций плазмы.
В 2017 году наибольшая доля безвозмездных донаций крови была в Брестской области (34,24 % от общего количества донаций крови), наибольшая доля безвозмездных донаций плазмы была в Гомельской области (12,75 % от общего количества донаций плазмы).
В Витебской области в 2017 году было проведено 88 акций по безвозмездной даче крови, ее компонентов. Наиболее массовыми были акции среди работников и студентов высших учебных заведений: 24 акции, в которых приняли участие 1202 человека.