preview-768x550

О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма

Республиканский список экстремистских материалов

Перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности.docx

12 октября 2021 года принято постановление Совета Министров №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

Документ регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями.

Следует различать указанную новеллу и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами. В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность), а для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность).

Деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов практически завершена. Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности.

Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств, отметили в ГУБОПиК.

Подробные разъяснения документа - в комментарии представителя ГУБОПиК

www.mvd.gov.by