8

Отдых должен быть безопасным!

С наступлением теплых летних дней стражи порядка уделяют повышенное внимание обеспечению безопасности в местах массового отдыха. Под особым контролем – парки, водоемы, лесные массивы.

     Правоохранители готовы и к традиционному увеличению пассажиропотока, и к некоторому увеличению числа нарушений, связанных с распитием алкоголя на природе. Как пояснил заместитель начальника ГУОПП МОБ МВД полковник милиции Сергей Мирончик, для пресечения возможных правонарушений и преступлений проводится соответствующий комплекс мероприятий, в том числе совместно с сотрудниками МЧС, ОСВОД, природоохранных организаций. И такой подход – не излишество, а необходимость. Только в 2021 году при купании утонули 215 граждан, в том числе 26 детей. Каждый второй погибший был пьян.

     Чтобы отдых не обернулся бедой, важно соблюдать простые правила.

На свежем воздухе – без спиртного

     Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление там же в состоянии опьянения являются наиболее характерными правонарушениями во время отдыха на природе. За это предусмотрен штраф до 8 базовых величин или, в случае повторности, административный арест.

Водоем водоему рознь

     Еще одно распространенное нарушение – купание в запрещенных местах. Для погружений предназначены определенные водоемы. На остальных – об опасности сигнализируют информационные таблички. За игнорирование их требований можно получить штраф до трех базовых величин.

Если плохо лежит…

     Беспечность на отдыхе зачастую влечет пропажу оставленных без присмотра вещей. Чтобы не стать жертвой вора, достаточно держать ценности при себе или хотя бы в поле зрения.

Бесконтрольность чревата

     Особое внимание МВД обращает на безопасность детей. Малыши активны и любопытны, их нельзя оставлять одних ни на минуту. Важно постоянно напоминать ребятам о правилах поведения, приучать к осторожности и ответственности за поступки.

Пусть отдых будет полезным, здоровым и безопасным! Берегите себя и своих близких!

mvd.gov.by