В Афганистане 350-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й Витебской дивизии (сейчас бригада) был среди тех частей, которые мужественно сражались с врагом и несли потери. Чтобы решать боевые задачи, в бой бросали пополнение. Именно так в 350-й полк в 19 лет попал Андрей Усачёв.
День отправки в Афганситан навсегда остался в его памяти.
– Солдат срочной службы с разных воинских частей Советского Союза перебросили на полигон в Лосвидо, чтобы погрузить в машины и доставить на аэродром в Болбасово, откуда самолетом Ту-154 нам предстояло отправиться в Афганистан, – рассказывает Андрей Усачёв. – Меня в Лосвидо доставили из Литвы, где я проходил срочную службу в десантных войсках. Я, коренной витебчанин, загорелся мыслью на минутку забежать домой, к родителям, хотя это и запрещалось, повидаться и попрощаться, они не видели меня больше года, и для меня было непростительно оказаться в Витебске и не обнять родных. Такая мысль пришла не только мне, еще несколько товарищей хотели увидеться с близкими. Самоволка, к счастью, обошлась благополучно. Мама, отец, были несказанно рады прижать к груди сына, но нам предстояла разлука, быть может, навсегда. Верить в это не хотелось, и об это не говорили. Отец напутствовал меня быть верным долгу, мама плакала…
Под крыльями Ту-154 отдалялось от меня все, что я любил: родная земля, дом, родители, и постепенно приближалась неведомая и опасная, гористая, вся в огневых точках местность.
Андрей Усачёв не единожды был на волосок от гибели.
В Афганистане советские войска испытывали эффективность применения нового оружия – штурмовиков Су-25 – в горном массиве. Штурмовики доставляли бомбы и сбрасывали их в ущелье Луркох среди нагромождения скал: душманы превратили эту местность в неприступную крепость с минными поясами и огневыми точками. Штурмовики Су-25 выполнили задание и ушли на базу. Заместитель командующего военно-воздушных сил Туркестанского военного округа генерал-майор авиации Вадим Хахалов решил с вертолета проследить результаты налета штурмовиков, все ли бомбы достигли цели. Вертолет приблизился к ущелью Луркох и был сбит душманами из крупнокалиберного пулемета. Воздушая машина упала недалеко от их базы в укрепленном районе Луркоха. Заместитель командующего военно-воздушных сил Туркестанского военного округа и члены экипажа погибли.
– С ними была секретная документация, которую, как и тела, нужно было найти, чтобы они не попали в руки врага, – говорит Андрей Усачёв. – К ущелью нашу группу для выполнения этого спецзадания доставили вертолетами, а дальше под огнем душманов, мы пешком и ползком спускались вниз по скале, ежеминутно рискуя жизнью. Поиски длились несколько дней и завершились успешно. За выполнение этого спецзадание меня наградили орденом Красной Звезды.
![](https://ohrana.gov.by/content/uploads/sites/2/2024/02/3-2.jpg)
![](https://ohrana.gov.by/content/uploads/sites/2/2024/02/5-2.jpg)
![](https://ohrana.gov.by/content/uploads/sites/2/2024/02/6-2.jpg)
![](https://ohrana.gov.by/content/uploads/sites/2/2024/02/7-2.jpg)
Андрей Усачёв и его товарищи охраняли территорию возле границы с Пакистаном, через которую по тайным тропам из Пакистана в Афганистан враги пытались провезти оружие, боеприпасы, наркотики. Андрей Усачёв выставлял на этих тропах засады, когда собственными силами не удавалось пресечь контрабанду, запрашивал воздушную помощь с вертолетов по рации.
В Афганистане опасность подстерегала не только в бою, но и на каждом шагу, на, казалось бы, спокойной дороге. В провинции Чикчеран боевая машина, на которой ехал Андрей Усачёв, немного свернула с колеи в сторону, и это чуть не стоило жизни ему самому, оператору-наводчику и механику. Машина наехала на мину, ударной волной их отбросило на много метров вперед от места взрыва, где осталась техника. Серьезных повреждений они не получили.
Отслужив установленный срок, десантник вернулся с Афганистана домой, целым и невредимым.
– Мне, можно сказать, повезло. Я выиграл свою битву за жизнь, – говорит Андрей Усачёв.
Родителям не пришлось оплакивать сына, они могли не только гордиться его мужеством, но и главное – видеть живым.
Андрей Усачёв вместе с тремя внуками и тремя внучками – частые гости в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Все вместе, в голубых беретах (для младших внуков сшили маленькие), они проходят на территорию соединения в День десантников и сил специальных операций, в день вывода советских войск из Афганистана и в другие памятные даты. Андрей Усачёв рассказывает внукам о службе, о военной технике, знакомит с боевыми товарищами.
Когда в Новополоцке в Боровухе открыли памятный знак десантникам и летчикам, которые погибли в авиакатастрофе под кабулом 25 декабря 1979 года, Андрей Усачёв вместе с внуками ездил туда возлагать цветы. Память жива и передается новым поколениям.
Мирная жизнь Андрея Усачёва связана с правоохранительной службой. Он работал милиционером в Первомайском отделе Департамента охраны, затем окончил Могилевскую школу транспортной милиции по специальности «юриспруденция», был назначен на должность дежурного пульта централизованной охраны. После перевелся в Первомайский РОВД г. Витебска старшим инспектором оперативной службы, задерживал преступников, охранял спокойствие и порядок в нашем городе. Завершил службу в звании капитана милиции.
Екатерина ПУЧКОВА, газета "Витьбичи"
Фото из альбома Андрея Усачёва