Курс на позитив и полный вперед!

Есть люди, над которыми не властно время.

Кажется, что оно, поддавшись очарованию человека, забывает слишком быстро отсчитывать минуты, желая подольше сохранить глубину тающих лет.

Елена Григорьевна Кудряшова как раз из тех людей, которые излучают нежность, теплоту и умение радоваться жизни несмотря ни на что. Эти качества - со знаком бесконечности, а потому так невероятно притягательны...

- Нужно вырабатывать в себе умение не унывать и идти вперед, даже, если тебе страшно и кажется, что это невозможно. Ведь в мечту мало поверить, нужно каждый день к ней уверенно стремиться, - делится в беседе Елена Григорьевна.

Верится с трудом, что за плечами этой хрупкой женщины более 35 лет профессионального пути...

Но пообщавшись поближе понимаешь, что внутри нее стальной стержень жизненных уроков, который выработал в ней настойчивость, целеустремленность, порядочность и умение с улыбкой преодолевать все преграды.

Елена - витебчанка. С родным городом связаны вся ее судьба и дорогие сердцу воспоминания.

- Наша семья всегда была очень дружная, а связь поколений очень крепкой. Каждое лето я с сестрой Татьяной приезжала к бабушке. Вместе с родителями помогали ей по хозяйству, но и отдыхать не забывали. Недалеко от нашей деревни было озеро - купание всем нам было в радость! Бабушка старалась всегда нас баловать. Вкус ее печенья и аромат блинов по утрам чувствую до сих пор, - с легкой грустинкой рассказывает Елена Григорьевна. - Папа Григорий Васильевич и мама Тамара Васильевна учили нас дружить и во всем поддерживать друг друга. Это правило мы с сестрой выучили на отлично, и оно до сих пор здорово помогает нам по жизни.

Шли годы, звонкое детство сменила красивая юность, новые планы и надежды...

После 9 классов средней школы №14, девушка в 1985 году поступает в Лужеснянский совхоз-техникум имени Ф.А.Сурганова.

Успешно его оканчивает и получает распределение оператором-сортировщиком на Гомельскую птицефабрику.

Работа молодому специалисту нравилась. Елена помогла появиться на свет множеству желтых солнышек, пристально следя за процессами развития и рождения цыплят.

Да и выбор учебного заведения был не случаен.

Елена с детства любила животных. С прогулки она не раз приводила котят. Но первый четырехлапый друг появился у нее лет в 10. Той-терьер по кличке Дружок сразу же стал любимцем семьи.

Еще в детстве дядя Михаил привил девочке любовь к лошадям. А потому будучи на каникулах в деревне, Елена вместо велосипеда с большей охотой преодолевала путь верхом на коне, никогда не упуская отличную возможность почувствовать дух свободы и силу природы, став ненадолго с ними единым целым.

После 6 месяцев отработки по распределению девушка возвращается на родину.

В декабре 1989-го она становится частью коллектива отдела вневедомственной охраны при Первомайском РОВД г.Витебска, куда была принята на работу дежурным пульта управления.

С этого момента прошло более 35 лет, но Елена осталась верна своему выбору и любимой профессии.

Пункт централизованной охраны располагался тогда по ул.Чкалова, д.24, корп. 8, а само подразделение по Стахановскому переулку, 10.

Современную прописку коллектив отдела охраны получил в начале 2000-х, переехав в новое здание по адресу ул.Чкалова, 43.

В то время в действии были системы передачи извещений "Центр", "Атлас" и "Нева", активно начинала набирать обороты радиоохрана.

1998 год

- Когда сигнал тревоги поступал на пульт, на нем загоралась красная лампочка, а на телефон звонил хозорган и сообщал, что именно он снял с охраны свою квартиру, представлялся и называл пароль.

Если же звонка не было, то по адресу направлялась группа задержания.

К слову, неложные вызовы случались довольно часто, но я не припомню ни одного случая, чтобы злоумышленник ушел от ответственности.

Наша охрана уже тогда зорко следила за каждым незваным гостем, а сейчас и думать не стоит о том, чтобы попытаться проникнуть в чужой дом.

Проводником в профессию для Елены Григорьевны стала Елена Лазовская, научившая девушку тонкостям работы. Начинала же она в одной смене с Жанной Кузьминой, которая пришла в охрану в сентябре 1989 года и уже более 35 лет на боевом посту (о ней я писала ранее), уверенно перейдя на "Ты" с последними техническими новинками в сфере охранной деятельности.

Такое завидное постоянство в профессии далеко не случайно.

Елена Григорьевна открывает нам свой секрет успеха: отличный коллектив, поддержка руководства, комфортные условия для работы и дело по душе!

А еще умение соблюдать баланс между работой и отдыхом. Хотя и здесь у Елены Кудряшовой самая активная позиция.

Еще в школьные годы она занималась легкой атлетикой, лыжами и пионерболом, отлично плавала и постоянно участвовала в городских спортивных соревнованиях между школами.

В техникуме увлеклась народными танцами, став незаменимой участницей мероприятий художественной самодеятельности.

Увлечения лыжами и плаванием остались по сей день. Вместе с дочерью Валерией и подругой Светланой они с нетерпением ждут снега, чтобы покататься на лыжах в парке «Мазурино», каждый раз открывая для себя что-то новое.

И, конечно же, путешествия, которые всегда дарят массу неповторимых моментов.

- От души хочу сказать спасибо нашей профсоюзной организации, которая организовывает для нас незабываемые экскурсии. Особенно запомнились поездки в Санкт-Петербург и Александрию. А Питер навсегда и бесповоротно покорил меня!

Своей самой главной удачей Елена считает свою семью: маму и дочь Валерию. А отличное настроение дарит всем йоркширский терьер Барни, с которым никогда не бывает скучно.

- Профессия научила меня ответственности и дисциплинированности, а жизнь - никогда не унывать и смотреть вперед с надеждой и твердой уверенностью, что в конце самого темного туннеля все равно есть свет, - делится Елена Григорьевна.

От себя же еще добавлю - неравнодушие, которое живет в теплой улыбке Елены Григорьевны и в искристости мягкого взгляда, излучающего искренность от всего, чему радуется сердце и от чего оживает душа. Вот, пожалуй, и весь секрет завидного профессионального постоянства длиною в 35 лет и главной житейской мудрости - любить жизнь!

Светлана Богданова, Витебское областное управление Департамента охраны

Фото автора и из личного архива Е.Кудряшовой