В память о ветеране

В преддверии 80-летия со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Витебским областным управлением Департамента охраны Министерства внутренних дел и Поставским отделением Департамента охраны были проведены мероприятия по увековечиванию памяти ветерана органов внутренних дел, ветерана Великой Отечественной войны майора милиции в отставке Ащепкова Виктора Ивановича.

Данная инициатива нашла поддержку и со стороны руководства Поставского районного исполнительного комитета.

8 мая, в преддверии 79-й годовщины со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на стене дома, где жил ветеран, по ул.Юбилейная, 5 размещен баннер с изображением Виктора Ивановича.

Торжественное открытие состоялось с участием личного состава Поставского отделения Департамента охраны во главе с начальником подполковником милиции Вадимом Криштафовичем, заместителя начальника Поставского РОВД подполковника милиции Павла Свирбутовича, заместителя председателя Поставского районного исполнительного комитета Станислава Чимбурга, родных и близких ветерана в лице вдовы Ащепковой Вероники Людвиговны.

Виктор Иванович Ащепков родился 6 ноября 1922 года в деревне Раевка Башкирской АССР. В 1933-м семья, спасаясь от голода, перебралась на Кубань. А через год из-за эпидемии малярии была вынуждена переехать в Горький (ныне - Нижний Новгород). Там, окончив семилетку и курсы конструкторов, Виктор Иванович начал работать на заводе по производству военной техники.
15 июня 1942 года был призван в армию. В декабре того же года направлен в немецкий тыл - в отряд партизанской бригады имени В. И. Ленина на Витебщине.

Характеристика тех времен красноречиво рассказывает о смелости бойца: «Проявил себя смелым дисциплинированным бойцом-разведчиком. Аккуратно и своевременно доставлял сведения о противнике. Участвовал в боях во время Щелбовской экспедиции в Суражском районе, в боях во время майской экспедиции в Ушачском районе, где проявлял образцы храбрости и мужества. В марте 1944 года на шоссейной дороге Докшицы - Крулевщизна подорвал три вражеских автомашины с военным грузом и убил семь немецких солдат. Участвовал в рельсовой войне на железной дороге Полоцк - Молодечно (на его счету 280 перебитых рельс). Также участвовал в других боевых операциях отряда».

В 1944-м стал оперуполномоченным Докшицкого РОМ НКВД. После служил в ОБХСС, был сыщиком, следователем, возглавлял подразделения ОВД. На пенсию в 1979-м вышел с должности начальника отделения вневедомственной охраны Поставского райотдела.
Удостоен медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За безупречную службу» II и III степеней, других наград.

К сожалению, 11 ноября 2023 года Виктор Иванович ушел из жизни, но память о нем и его делах будет жить в наших сердцах. Мы, наследники Победы, никогда не забудем бессмертный подвиг наших предшественников во имя жизни на земле! Мы сделаем все, чтобы память о героях былых времен никогда не угасла, а подобно вечному огню всегда жила в наших сердцах во имя будущих побед и свершений на благо родной Беларуси!

Фото предоставлено редакцией газеты "Поставский край"

Витебское областное управление Департамента охраны